EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE SEIS FRUTALES AMAZÓNICOS: ANONA, CASTAÑA, CHOPE, HUASAÍ, HUITO Y UVILLA

Autores/as

  • Víctor Erasmo SOTERO-SOLÍS Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Luz SILVA Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Claudia MERINO-ZEGARRA Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Martha MACO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Ericka DÁVILA Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Wacner RAMÍREZ Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Dora Enith GARCÍA-DE SOTERO Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v20i1-2.355

Palabras clave:

frutos amazónicos, antioxidantes, ácido ascórbico

Resumen

En el presente estudio se realizó la evaluación de la actividad antioxidante mediante el secuestro de radicales libres del DPPH de los frutos de anona, castaña, chope, huasaí, huito y uvilla, frutos originarios de la cuenca amazónica. Así mismo, se determinó la concentración de compuestos fenólicos por espectrofotometría y ácido ascórbico por cromatografía de HPLC. La mayor actividad antioxidante se da en las cáscaras del chopé con IC de 63.02 ug/ml. 50 En cuanto a compuestos polifenólicos, presentó mayor concentración la cáscara y pulpa de huito 137.15 y 97.78 mg/100g respectivamente. En tanto que en ácido ascórbico están presentes en altas concentraciones en la pulpa de anona con 4.28 mg/100g y semilla de castaña con 3.33 mg/100g.

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Publicado

2011-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE SEIS FRUTALES AMAZÓNICOS: ANONA, CASTAÑA, CHOPE, HUASAÍ, HUITO Y UVILLA. (2011). Folia Amazónica, 20(1-2), 53-58. https://doi.org/10.24841/fa.v20i1-2.355

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