COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES ESPECIES DE SACHA INCHI Plukenetia spp. DE LA AMAZONÍA PERUANA

Autores/as

  • Jak BARDALES ARÉVALO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Claudia MERINO ZEGARRA Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana - IIAP
  • Billy CABANILLAS AMADO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Ángel Martín RODRÍGUEZ DEL-CASTILLO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Gabriel VARGAS-ARANA Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v28i1.480

Palabras clave:

Plukenetia carolis-vegae, Plukenetia huayllabambana, sacha inchi, actividad antioxidante, Amazonia peruana

Resumen

Se evaluó y se comparó la composición química y actividad antioxidante de tres especies de semillas de sacha inchi (Plukenetia voluvilis, Plukenetia carolis-vegae y Plukenetia huayllabambana). Se realizaron los análisis de composición proximal, análisis de micro y macro nutrientes, propiedades fisicoquímicas y composición de ácidos grasos de los aceites, y la evaluación de la actividad antioxidante mediante los métodos de DPPH y ABTS. Los resultados mostraron una similitud entre P. carolis-vegae y P. huayllabambana, estas especies presentaron un alto contenido de aceites (49,28 y 48,82 %, respectivamente) en comparación con P. voluvilis (34,23%). Las tres especies presentaron similar perfil de ácidos grasos siendo el ácido linolénico (omega-3) el mayoritario (48,32-58,71%).  En el contenido de minerales el potasio fue el mineral más predominante en P. carolis-vegae y P. huayllabambana (686,04 y 710,69 mg/100g, respectivamente), a diferencia de P. voluvilis que fue el calcio (237,92 m/100g).  P. carolis-vegae fue la especie que presentó mayor actividad antioxidante (DPPH 2,30 µmol TE/g, ABTS 3,38 µmol TE/g) correlacionándose con su contenido de fenoles totales (3,85 mg AG/100g). Estos resultados nos indican que P. carolis-vegae también pudiera ser aprovechado por la industria alimenticia y farmacéutica como lo es P. voluvilis, debido a que presenta buenas propiedades nutricionales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-06-24

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES ESPECIES DE SACHA INCHI Plukenetia spp. DE LA AMAZONÍA PERUANA. (2019). Folia Amazónica, 28(1), 65-74. https://doi.org/10.24841/fa.v28i1.480

Artículos más leídos del mismo autor/a