ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DEL CAIMITO (Pouteria caimito), CAIMITILLO (Chrsophylum sanguinolentum), GUAVA (Inga edulis) Y YARINA (Phytelephas macrocarpa)

Autores/as

  • Gabriela TUESTA Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Paolo ORBE Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Claudia MERINO-ZEGARRA Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Elsa Liliana RENGIFO-SALGADO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Billy CABANILLAS Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v23i1.11

Palabras clave:

actividad antioxidante, DPPH, ABTS, contenido de fenólicos totales, frutas amazónicas

Resumen

Se estudiaron frutos de caimito (Pouteria caimito), caimitillo (Chrsophylum sanguinolentum), guava (Inga edulis) y yarina (Phytelephas macrocarpa) para determinar su potencial antioxidante. Los extractos metanólicos de las cáscaras, pulpas y arilos fueron evaluados utilizando los métodos de ABTS y DPPH. Los resultados muestran que C. sanguinolentum poseen la mejor actividad antioxidante. Asimismo, se determinó el contenido total de compuestos fenólicos de los frutales estudiados, encontrándose que los valores obtenidos se correlacionan con la actividad antioxidante exhibida por las diferentes partes analizadas de los frutos.

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Publicado

2014-06-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DEL CAIMITO (Pouteria caimito), CAIMITILLO (Chrsophylum sanguinolentum), GUAVA (Inga edulis) Y YARINA (Phytelephas macrocarpa). (2014). Folia Amazónica, 23(1), 87-92. https://doi.org/10.24841/fa.v23i1.11

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