COMPOSICIÓN QUIMICA DE LAS HOJAS y SEMILLAS DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.); OLEAMIDA

Autores/as

  • Diego CORTES Universidad de Valencia, Facultad de Farmacia. Valencia, España. https://orcid.org/0000-0001-9158-1426
  • Nuria CABEDO Universidad de Valencia, Facultad de Farmacia. Valencia, España. https://orcid.org/0000-0001-6729-8057
  • Laura VILA Universidad de Valencia, Facultad de Farmacia. Valencia, España.
  • Claudia SOLANO Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo - PROMPERU. Lima, Perú.
  • Juan BENAVIDES Asociación Promotora Del Desarrollo De Sacha Inchi - PRO-SACHA INCHI. Lima, Perú.
  • Diana FLORES Consultora independiente. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v30i1.540

Palabras clave:

ácido graso endógeno, cis-9-octadecenamida

Resumen

El estudio se realiza con el objeto de identificar el tipo de alcaloide, protoalcaloide opseudoalcaloide, que puedan ser cuantificables en las hojas y en la torta desemillas tostadas y desengrasadas de la especie Plukenetia volubilis L. y demostrar que su presencia no representa un riesgo para la salud. La metodología utilizada está basada en protometría de acuerdo a la Farmacopea Francesa y Europea, así como la utilización de técnicas de UHPLC-MS/MS y GC-MS que han permitido identificar y cuantificar un compuesto endógeno que revela las características de la cis-9-octadecenamida (oleamida), estructura similar a la anandamida; ligando endógeno de receptores cannabinoides en concentraciones de 0,0015% en hojas y 0,0004% en semillas. No habiendose detectado alcaloides que puedan afectar la seguridad alimentaria.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-10-18

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

COMPOSICIÓN QUIMICA DE LAS HOJAS y SEMILLAS DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.); OLEAMIDA. (2021). Folia Amazónica, 30(1), 35-47. https://doi.org/10.24841/fa.v30i1.540