INFLUENCIA DE MICROALGAS EN EL CRECIMIENTO DEL ROTÍFERO DE AGUA DULCE Brachionus calyciflorus (PALLAS,1766), LORETO, PERÚ

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v31i1.570

Palabras clave:

alimento vivo, Scenedesmus, Chlorella, zooplancton

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia de las clorofitas en el crecimiento poblacional del rotífero Brachionus calyciflorus. El cultivo experimental se realizó en nueve recipientes de polietileno de 4 L con volumen útil de 800 mL de agua filtrada donde se sembraron diez rotíferos Brachionus calyciflorus por recipiente y fueron alimentados con microalgas a una concentración de 6 x 106 cel mL-1: Chlorella sp. (Ch), Scenedesmus sp. (Sc) y Chlorella sp. + Scenedesmus sp. (Ch + Sc), durante 15 días de cultivo. Diariamente se realizó el conteo de los rotíferos y se evaluaron los parámetros de crecimiento poblacional. Los valores medios de: temperatura fueron de 27,7 ± 0,31 oC, oxígeno disuelto de 4,9 ± 0,05 mg L-1 y pH de 6,6 ± 0,22. Los valores poblacionales más elevados en los rotíferos se obtuvieron alimentando con la mezcla de Chlorella sp. + Scenedesmus sp. (rendimiento de 1250 ± 523 ind mL-1, velocidad de crecimiento de 1,0 ± 0,1 día, tiempo de duplicación de 0,7 ± 0,1 día y la densidad máxima de organismos de 8142,9 ind. mL-1). La alimentación de los rotíferos en el presente estudio muestra mejores parámetros de crecimiento poblacional con la mezcla de Chlorella sp. y Scenedesmus sp.

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Publicado

2022-06-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

INFLUENCIA DE MICROALGAS EN EL CRECIMIENTO DEL ROTÍFERO DE AGUA DULCE Brachionus calyciflorus (PALLAS,1766), LORETO, PERÚ. (2022). Folia Amazónica, 31(1), 47-55. https://doi.org/10.24841/fa.v31i1.570

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