PRODUCCIÓN EXPERIMENTAL DE ROTÍFEROS EN BOLSAS DE PLÁSTICO UTILIZANDO HARINA DE PESCADO COMO FUENTE DE NUTRIENTES

Autores/as

  • Germán Augusto MURRIETA-MOREY Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Jorge NÁJAR Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
  • Fernando ALCANTARA-BOCANEGRA Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v24i2.67

Palabras clave:

Producción de Rotíferos, harina de pescado

Resumen

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la producción de rotíferos en bolsas de plástico, utilizando harina de pescado como fuente de nutrientes. Como unidades experimentales se utilizaron 16 bolsas de plástico de 10 L de capacidad efectiva. Como fuente de nutrientes se usaron cuatro concentraciones de harina de pescado en cada tratamiento: T1: 0,0 g/L, T2: 0,25 g/L, T3: 0,50 g/L y T4: 0,75 g/L. Las unidades experimentales fueron distribuidas al azar y la duración del experimento fue de once días. El conteo de los rotíferos fue realizado en una cámara de Sedgwick Rafter. Los resultados mostraron que entre el cuarto y el octavo día de experimentación, la producción promedio de organismos incrementó significativamente en proporción al incremento de la oferta de harina de pescado (Promedio ± Error estándar, T1: 127 ± 63.5, T2: 277 ± 138.5, T3: 356 ± 178 y T4: 563 ± 281.5 organismos por mililitro; ANOVA, gl = 3, p < 0.05). El tratamiento cuatro reportó la mayor producción, con1263 organismos por mililitro al onceavo día. Recomendamos utilizar concentraciones altas de harina de pescado para determinar la producción óptima de organismos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2015-12-28

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

PRODUCCIÓN EXPERIMENTAL DE ROTÍFEROS EN BOLSAS DE PLÁSTICO UTILIZANDO HARINA DE PESCADO COMO FUENTE DE NUTRIENTES. (2015). Folia Amazónica, 24(2), 15-22. https://doi.org/10.24841/fa.v24i2.67

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>