UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DIETARIA POR ALEVINOS DE "GAMITANA'' Co/ossoma macropomum CUVIER 1818, ALIMENTADOS CON DIETAS ISOCALÓRICAS
DOI:
https://doi.org/10.24841/fa.v16i1-2.288Keywords:
Utilización de la proteína, proteína dietaría, Colossoma, energía digestibleAbstract
Un experimento fue conducido para evaluar los efectos de cinco niveles de proteína (25%. 27%.29%,31% y 33%) sobre el comportamiento productivo de alevinos de "gamitana" Colossoma macropomum alimentados con dietas isocalóricas ( 2.7 kcal de ED/g). Los parámetros medidos fueron ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), proteína retenida (PR), razón de eficiencia proteica (REP) y energía retenida (ER). En la preparación de las dietas experimentales se utilizaron como fuentes de proteína harina de anchoveta y harina de torta de soya y como fuentes de energía maíz amarillo duro, subproducto de trigo y aceite de pescado. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos para los parámetros GP, PR, REP y ER. No se encontraron diferencias significativas para la CA. Los mejores rendimientos fueron obtenidos cuando "gamitanas" fueron alimentadas con niveles dietarios de 25%, 27% y 33% de proteína cruda. También se encontró que a medida que se elevó el nivel de proteína de la dieta, la REP decreció significativamente. Tomando en cuenta el costo de la proteína en la dieta, se concluye que la alimentación de la "gamitana" con niveles dietarios de 25% ó 27% de proteína cruda y 2. 7 kcal de ED/g, garantizarán su exitoso crecimiento.
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