USO DE LA CASCARA DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO
DOI:
https://doi.org/10.24841/fa.v8i2.324Keywords:
Cáscara de yuca, Alimentación animal, Crianza de cerdos, Ración de crecimiento, Manihot esculenta, Ganado porcino, Sus scrofa domesticusAbstract
Uno de los principales problemas que limita la producción porcina, es el elevado costo de los insumos alimenticios tradicionales. En la Amazonía contamos con muchos productos y subproductos agrícolas, cuyo uso en la alimentación de cerdos se desconoce. El presente estudio se realizó en el Centro Regional de Investigación del IIAP, filial Ucayali. El objetivo fue determinar los efectos biológicos y económicos de diferentes niveles de harina de cáscara de yuca en raciones para cerdos cruzados Yorkshire x Landrace en fase de crecimiento. Se ensayaron tres tratamientos con diferentes niveles de harina de cáscara de yuca en la ración (T1=0; T2=15 y T3=30%) suministrada durante 56 días. El consumo de alimento diario (Kg./animal) fue similar (P>0.05) entre tratamientos: T1=1,81, T2=1,95 y T3=1,91. Igualmente no se observó diferencias entre tratamientos (P>0.05), en ganancia de peso, siendo los incrementos diarios/animal: T1=606, T2=655 y T3=625 g. Referente a la conversión alimenticia el comportamiento fue similar (P>0,05) entre tratamientos: T1=2,99, T2=2,97 y T3=3,06. Económicamente, los mayores beneficios netos fueron obtenidos con los tratamientos T2 y T3. Se concluye que niveles de hasta 30% de harina de cáscara de yuca en la ración, no afecta los parámetros biológicos y económicos en la explotación de cerdos bajo las condiciones del presente trabajo de investigación.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who have publications with this journal agree to the following terms:
a. Authors will retain their copyright and grant the journal the right of first publication of their work, which will simultaneously be subject to the Creative Commons Attribution License that allows third parties to share the work as long as its author and first publication in this journal are indicated.
b. Authors may adopt other non-exclusive license agreements for distribution of the published version of the work (e.g., depositing it in an institutional repository or publishing it in a monographic volume) as long as the initial publication in this journal is indicated.
c. Authors are allowed and encouraged to disseminate their work through the Internet (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, which may lead to interesting exchanges and increase citations of the published work. (See The Open Access Effect).