PHYSICAL-CHEMICAL AND PROTEIN EVALUATION OF POLLEN STORED IN HIVES OF Melípona seminigra, AMAZONAS, BRAZIL.

Autores/as

  • Antonio BATISTA DA SILVA Federal University of Amazonas (UFAM). General Rodrigo Otávio Avenue, 6200, Coroado I District, CEP: 69067-005, Manaus Municipality, Amazon state, Brazil.
  • Teresa ALARCÓN CASTILLO Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía - UNIA https://orcid.org/0000-0002-3107-1704
  • Maria Francisca SIMAS TEIXEIRA Federal University of Amazonas (UFAM). General Rodrigo Otávio Avenue, 6200, Coroado I District, CEP: 69067-005, Manaus Municipality, Amazon State, Brazil. https://orcid.org/0000-0002-9703-1932
  • Ana Lucia FIGUEIREDO PORTO Rural Federal University of Pernambuco (UFRP). Dom Manoel de Medeiros Street, s/n, Dois Irmãos District, CEP: 52171-900, Recife Municipality, Pernambuco State, Brazil. https://orcid.org/0000-0001-5561-5158

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v31i1.584

Palabras clave:

abejas sin aguijón, meliponicultura, Amazonía

Resumen

El polen de abeja proviene de las flores de varias especies de plantas. Los granos son transportados por abejas obreras hasta los nidos (panales) para ser usados como fuente de nutrientes. El objetivo de este estudio fue evaluar el control microbiológico, la composición físico química y analizar macro y micro minerales, así como aminoácidos en colmenas de polen deshidratado de Melipona seminigra, en épocas lluviosas (PLL) y secas (PS) en Amazonas, Brasil. La composición físico-química (proteínas, lípidos, carbohidratos, fibras y cenizas) se realizó mediante la metodología AOAC. En polen meliponícola se detectó la presencia de proteínas (35,97 - 36,37 g/100g), lípidos (22,37 - 29,66 g/100g), cenizas (4,46 - 2,83 g/100g) y la proporción de carbono/ nitrógeno (8,94 - 8,28 g/100), también estuvieron presentes minerales como cobre, hierro, manganeso, calcio, potasio, magnesio y fósforo. En el polen de las abejas indígenas, fueron encontrados aminoácidos no esenciales y esenciales. Los resultados mostraron que el polen meliponícola no presentó ninguna contaminación por bacterias y hongos que cumplan con la legislación brasileña. El análisis físico-químico confirmó que el polen tiene cantidades nutricionales que se pueden agregar a otros ingredientes, proporcionando un enriquecimiento de fibras, minerales y proteínas a los alimentos en las
diferentes edades de la población. 

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Publicado

2022-06-30

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

PHYSICAL-CHEMICAL AND PROTEIN EVALUATION OF POLLEN STORED IN HIVES OF Melípona seminigra, AMAZONAS, BRAZIL. (2022). Folia Amazónica, 31(1), 71-82. https://doi.org/10.24841/fa.v31i1.584

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