EFECTO DE TRES NIVELES DE PROTEÍNA DIETARIA EN EL CRECIMIENTO DE JUVENILES DE PAICHE, Arapaima gigas (Shinz, 1822)

Autores/as

  • Magaly DEL RISCO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Javier VELÁSQUEZ Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Manuel SANDOVAL Universidad Nacional Agraria de la Selva - UNAS
  • Palmira P. PADILLA-PÉREZ Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Luis MORI-PINEDO Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Fred William CHU-KOO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v17i1-2.264

Palabras clave:

Arapaima gigas, crecimiento, proteína dietaria, alimento extruído

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de tres niveles de proteína dietaria (T1=35, T2=40 y T3=45% PB) en el crecimiento de juveniles de paiche, Arapaima gigas, en un ensayo de 84 días de duración. Cuarenta y cinco alevinos de paiche (86.84 ± 15.73 g) fueron distribuidos al azar en nueve tanques de cemento recubiertos con mayólicas. Los peces fueron alimentados diariamente con una tasa de alimentación equivalente al 3% de su biomasa corporal. Se registró el crecimiento en peso y longitud en muestreos quincenales. Al termino del experimento los animales alimentados con el T2 y T3 presentaron mayor ganancia en peso y longitud que los peces del T1 (P<0.05). Al no existir diferencias significativas entre T2 y T3, se concluye que el T2 (40% PB) es el nivel proteico más adecuado para la alimentación de juveniles de paiche de 85 g de peso promedio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2008-12-31

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

EFECTO DE TRES NIVELES DE PROTEÍNA DIETARIA EN EL CRECIMIENTO DE JUVENILES DE PAICHE, Arapaima gigas (Shinz, 1822). (2008). Folia Amazónica, 17(1-2), 29-37. https://doi.org/10.24841/fa.v17i1-2.264

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>