USO DEL AFRECHO DE YUCA EN RACIONES DE PATOS CRIOLLOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE
DOI:
https://doi.org/10.24841/fa.v9i1-2.173Keywords:
Cairina moschata, Aves de corral, Pato de corral, Dietas, Alimentos balanceados, Manihot esculentaAbstract
Una de las principales limitaciones para la crianza de patos es el alto costo y la poca disponibilidad de los insumos alimenticios. En la Amazonía contamos con muchos insumos cuyo uso en alimentación de patos es desconocido. El presente trabajo se realizó en el Centro Regional de Investigación del IIAP, filial Ucayali. El objetivo fue determinar los efectos biológicos y económicos de niveles de harina de hoja de yuca en alimentación de patos criollos mejorados en las fases de crecimiento y engorde. Se ensayaron cinco tratamientos con diferentes niveles de harina de hoja de yuca en la ración suministrada durante 42 días (T1=O, T2=1O, T3=20, T4=30 y T5=40). Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y beneficio económico. El consumo de alimento diario (g/animal) fue similar (P≤05) entre tratamientos: T1=147, T2= 149, T3=l36, T4=l36 y T5=132. Con relación a la ganancia de peso, se observó diferencia entre tratamientos (P≤O,05), siendo los tratamientos Ti y T2 mayores que T3 y T4 y a su vez éstos mayores que el T5, con estos incrementos diarios por animal: Tl=48, T2=50, T3=47, T4=46 y T5=37 g. Igualmente se observó diferencias (P≤O,05) en conversión alimenticia, siendo T5 la de menor eficiencia alimenticia: T1=3,l2, T2=3,06, T3=2,92, T4=3,O1 y T5=3,59. Económicamente el mejor beneficio neto fue obtenido en el T2. Se concluye que niveles de hasta 10% de harina de hoja de yuca en la ración no afectan los parámetros biológicos y económicos en la crianza de patos en crecimiento y engorde.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who have publications with this journal agree to the following terms:
a. Authors will retain their copyright and grant the journal the right of first publication of their work, which will simultaneously be subject to the Creative Commons Attribution License that allows third parties to share the work as long as its author and first publication in this journal are indicated.
b. Authors may adopt other non-exclusive license agreements for distribution of the published version of the work (e.g., depositing it in an institutional repository or publishing it in a monographic volume) as long as the initial publication in this journal is indicated.
c. Authors are allowed and encouraged to disseminate their work through the Internet (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, which may lead to interesting exchanges and increase citations of the published work. (See The Open Access Effect).