ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia

Autores/as

  • F. CORONADO-J. Universidad Nacional de San Martín - UNSM
  • Óscar MENDIETA-TABOADA Universidad Nacional de San Martín - UNSM
  • F. KLEEBERG-H. Universidad Nacional Agraria La Molina - UNALM

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v5i1-2.224

Palabras clave:

Camarón gigante, punto de congelación, entalpia de congelación.

Resumen

El presente trabajo trata sobre la determinación del punto de congelación y entalpia de congelación del músculo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) cultivado en la Región San Martín.
El punto de congelación encontrado para un contenido de humedad de 78.6% del músculo, fue -1.1ºC, mientras que la entalpia de congelación alcanzó valores comprendidos entre -47.04 y -70.44 kcal/Kg.
Los valores obtenidos para el punto de congelación en función del contenido de humedad del músculo presentan buen grado de ajuste con los predichos por la ecuación de Schwartzberg. En cuanto a la entalpia de congelación, los valores obtenidos correlacionan bien con los predichos por las ecuaciones de Schwartzberg y Chen con Errores m los relativos de 1.36 y 5.84% respectivamente.

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Publicado

1993-12-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia. (1993). Folia Amazónica, 5(1-2), 99-115. https://doi.org/10.24841/fa.v5i1-2.224