BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION

Autores/as

  • Víctor Erasmo SOTERO-SOLÍS Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Dora Enith GARCÍA-DE SOTERO Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Edson LESSI Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v8i1.277

Palabras clave:

Bactris gasipaes, Fermentación, Bebidas fermentadas

Resumen

A partir del fruto del "Pijuayo" (Bactris gasipaes H.B.K.), raza "Macrocarpa" Putumayo, color anaranjado, se preparó una bebida conocida popularmente como "masato" en el Perú, por fermentación espontánea de la masa del mesocarpio colocado en vasos de precipitación de 2 litros, por un período de 6 días a la sombra, y temperatura ambiente (± 30ºC). La masa fermentada fue diluida en solución de azúcar de 10º Brix, en la proporción de 1:2, seguidamente fue embotellada y pasteurizada. obteniéndose una bebida de excelentes características organolépticas, de color anaranjado de pH: 4, acidez total de 24 ml de solución normal de NaOH% y 1-5% vol de alcohol.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

1996-06-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION. (1996). Folia Amazónica, 8(1), 5-17. https://doi.org/10.24841/fa.v8i1.277

Artículos más leídos del mismo autor/a