BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION

Authors

  • Víctor Erasmo SOTERO-SOLÍS Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Dora Enith GARCÍA-DE SOTERO Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Edson LESSI Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v8i1.277

Keywords:

Bactris gasipaes, Fermentación, Bebidas fermentadas

Abstract

A partir del fruto del "Pijuayo" (Bactris gasipaes H.B.K.), raza "Macrocarpa" Putumayo, color anaranjado, se preparó una bebida conocida popularmente como "masato" en el Perú, por fermentación espontánea de la masa del mesocarpio colocado en vasos de precipitación de 2 litros, por un período de 6 días a la sombra, y temperatura ambiente (± 30ºC). La masa fermentada fue diluida en solución de azúcar de 10º Brix, en la proporción de 1:2, seguidamente fue embotellada y pasteurizada. obteniéndose una bebida de excelentes características organolépticas, de color anaranjado de pH: 4, acidez total de 24 ml de solución normal de NaOH% y 1-5% vol de alcohol.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

1996-06-01

Issue

Section

Originals Articles

How to Cite

BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION. (1996). Folia Amazonica, 8(1), 5-17. https://doi.org/10.24841/fa.v8i1.277

Most read articles by the same author(s)