BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION

Autores

  • Víctor Erasmo SOTERO-SOLÍS Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Dora Enith GARCÍA-DE SOTERO Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Edson LESSI Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v8i1.277

Palavras-chave:

Bactris gasipaes, Fermentación, Bebidas fermentadas

Resumo

A partir del fruto del "Pijuayo" (Bactris gasipaes H.B.K.), raza "Macrocarpa" Putumayo, color anaranjado, se preparó una bebida conocida popularmente como "masato" en el Perú, por fermentación espontánea de la masa del mesocarpio colocado en vasos de precipitación de 2 litros, por un período de 6 días a la sombra, y temperatura ambiente (± 30ºC). La masa fermentada fue diluida en solución de azúcar de 10º Brix, en la proporción de 1:2, seguidamente fue embotellada y pasteurizada. obteniéndose una bebida de excelentes características organolépticas, de color anaranjado de pH: 4, acidez total de 24 ml de solución normal de NaOH% y 1-5% vol de alcohol.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Publicado

1996-06-01

Edição

Seção

Artículos

Como Citar

BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION. (1996). Folia Amazónica, 8(1), 5-17. https://doi.org/10.24841/fa.v8i1.277

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)