CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE NUEVE ACCESIONES DE Plukenetia volubilis L. DE LOS DEPARTAMENTOS DE LORETO Y SAN MARTÍN
DOI:
https://doi.org/10.24841/fa.v17i1-2.265Keywords:
Àcidos grasos, aminoácidos, accesiones, Plukenetia volubilis, sacha inchiAbstract
Se realizó la caracterización química de las semillas de nueve accesiones de sacha inchi Plukenetia volubilis L. del “Centro de Investigaciones de Pucayacu” (Banco de germoplasma - Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana) en Tarapoto, San Martín. Esta caracterización fue basada en análisis centesimales, análisis fisicoquímicos de aceites, determinación de minerales, caracterización de ácidos grasos e identificación de aminoácidos esenciales. Se determinó que las mejores accesiones en rendimiento de aceite fueron las accesiones 4 y 2 con 20.12% y 20.23% respectivamente. En cuanto a minerales las mejores accesiones fueron (en miligramos por 100g de muestra seca) el 4 (K=892.93; Na=238.02; Zn=16.43) y el 5 (K=863.65; Zn=15.95; Mg=340.15). En tanto que en ácidos grasos los mayores valores de ù-3, fueron encontrados en la accesión 18 (47.91%) y ù-6 en la accesión 6 (41.09%). Todos los resultados encontrados fueron significativos estadísticamente (test Tukey), permitiéndonos determinar que existen diferencias concretas en la características químicas entre las accesiones estudiadas.
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