EFECTO DEL EXTRACTO ACUOSO DE Clibadium surinamense L. EN EL CONTROL DE Monalonion dissimulatum Dist. EN UNA PLANTACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v28i2.484

Palabras clave:

chinche, insecticidas orgánicos, Clibadium surinamense, Monalonion disscimulatum, Theobroma cacao, mortalidad

Resumen

Experimentos con extractos vegetales para el control de plagas se han tornado promisorios debido a que son económicamente viables y sustentables. Fueron evaluados el efecto de diferentes concentraciones de extracto acuoso de huaca (Clibadium surinamense) en el control de Monalonion dissimulatum en una plantación de cacao (Theobroma cacao). Se evaluaron extractos a partir de hojas de C. surinamense en concentraciones de 0 %, 5 %, 15 % y 30 %. La severidad del daño a las mazorcas se evaluó con la escala de Donis (1988) ligeramente modificada, considerando cinco grados de daño. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos, 12 repeticiones, 48 unidades experimentales. Los extractos acuosos de C. surinamense a 15 % y 30 % ocasionaron mayor porcentaje de mortalidad de M. dissimulatum en los estadios ninfa y adulto. Para el grado de daño 1, los tratamientos con 5 %, 15 % y 30 % de extracto acuoso de C. surinamense mostraron un aumento significativo en el número de mazorcas sin piquetes. En cuanto al grado de daño 2 y 3, todos los tratamientos presentaron una reducción significativa en el número de mazorcas afectadas. A diferencia del grado de daño 4 y 5, donde las concentraciones de 15 % y 30 % no presentaron mazorcas afectadas.

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Publicado

2020-09-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

EFECTO DEL EXTRACTO ACUOSO DE Clibadium surinamense L. EN EL CONTROL DE Monalonion dissimulatum Dist. EN UNA PLANTACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao L.). (2020). Folia Amazónica, 28(2), 217-225. https://doi.org/10.24841/fa.v28i2.484

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