BÚSQUEDA Y EVALUACIÓN DE ACEITES ESENCIALES EN ESPECIES AMAZÓNICAS

Authors

  • Elsa Liliana RENGIFO-SALGADO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • César Miguel FERNÁNDEZ-VILCHEZ Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Gabriel VARGAS-ARANA Universidad Científica Del Perú - UCP

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v19i1-2.340

Keywords:

Aceites esenciales, Citrus medica, Piper aduncum, Piper callosum, Alpinia zerumbet, Tetragastris panamensis

Abstract

El interés, cada vez creciente, por los recursos vegetales con potencial para los Bionegocios, motivo el estudio de algunas especies, que contengan aceites esenciales, para ello, se recopiló y sistematizo información bibliográfica, sobre especies amazónicas aromáticas, seleccionándose trece especies, incluida Citrus medica, introducida del Sureste de Asia. Las zonas de colecta y estudio fueron, El Centro de Investigaciones Allpahuayo – CIA, Comunidades de Santo Tomas y Puerto Almendras y Distrito de Tamshiyacu, Loreto, Perú. La obtención de los aceites esenciales se realizó por destilación con arrastre de vapor de agua. De las trece especies seleccionadas solo se logró obtener el aceite esencial de cinco de ellas. Se determinó el rendimiento del aceite esencial mediante la fórmula correspondiente y se midió el pH con los siguientes resultados: Citrus medica “Cidra” 16 ml. con un rendimiento de 0.24% y pH = 5. Piper aduncum “Cordoncillo” 3 ml. con un rendimiento de 0.02% y pH = 5. Piper callosum “Guayusa” 11 ml. con un rendimiento de 0.18% y pH = 5. Tetragastris panamensis “Copal Blanco” 1 ml. con un rendimiento de 0.004% y pH = 8. Alpinia zerumbet “Canelilla” 3 ml. con un rendimiento de 0.02% y pH = 5.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cerruti, M.; Neumayer, F. 2004. Introducción a la obtención de aceite esencial de limón. Invenio, 7 (12): 149 – 155.

Vásquez, O.; Alva, A.; Marreros, J. 2001. Extracción y caracterización del aceite esencial de Jengibre (Zingiber officinale). Revista Amazónica de Investigación Alimentaria, 1 (1): 38 – 42.

Lahlou, M. 2004. Methods to study the phytochemistry and bioactivity of essential oil. Phytother. Res., 18: 435-436.

Stanshenko, E.; Catañeda, M.; Muñoz, A.; Martínez, J. 2007. Estudio de la composición química y la actividad biológica de aceites esenciales de diez plantas aromáticas colombianas. Scientia et Technica, 13 (33): 165-166.

Rojas, E. Extracción y Rendimiento de Aceite Esencial de Hojas de Citrus medica con uso para la protección personal contra mosquitos

tr a n smis o r e s. ( h tt p ://www. amb i e n t e ecologico.com/revist64/erojas64.htm). Acceso: 10/12/2011.

Van Genderen, M.; Leclercq, P.; Silva, H.; Purnendu, B. and Singh, R. 1999. Compositional analysis of the leaf oils of Piper callosum Ruiz & Pav. From Peru and Michelia montana Blume from India. Spectroscopy, 14: 51-59.

Lorenzo, D.; Loayza, I.; Leique, L.; Dellacass, E.; Moyna, P. 2001. Asaricin, the main component of Ocotea opifera Mart. Essential oil. Nat Prod Lett., 15 (3): 163-170.

Sulaiman, S.; Norashiquin, M.; Othman, H.; omar, B. 2009. Repellency of Essential Oil of Piper aduncum Against Aedes albopictus in the Laboratory. J. Am Mosq Control Assoc. 25 (4): 442-447.

Pinto, G.; Lahlou, S.; Barros, C.; Leal-Cardoso, J.; Claudino, M. 2002. Cardiovascular Effects of the Essential Oil of Alpinia zerumbet Leaves and its Main Constituent, Terpinen-4-ol, in Rats: Roles of the Autonomic Nervous System. Planta Med. 68 (12): 1097-1102.

Van Helvoirt, G.; Van Dijk, A. 2009. Aceites esenciales y ácidos orgánicos contra E. coli (1+1=3). (http://www.3tres3.com/nutricion/

aceites-esenciales-y-acidos-organicos-contra-ecoli-1-1-3_2550/). Acceso: 12/12/2011.

Downloads

Published

2010-12-31

Issue

Section

Originals Articles

How to Cite

BÚSQUEDA Y EVALUACIÓN DE ACEITES ESENCIALES EN ESPECIES AMAZÓNICAS. (2010). Folia Amazonica, 19(1-2), 29-32. https://doi.org/10.24841/fa.v19i1-2.340

Most read articles by the same author(s)