ESTABILIDAD FÍSICO-QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DESHIDRATADAS DE CASTAÑA (Bertholletia excelsa)

Autores

  • Víctor Erasmo SOTERO-SOLÍS Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Ursula MONTEIRO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Claudia MERINO-ZEGARRA Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Martha MACO Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
  • Ericka DÁVILA Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP
  • Dora Enith GARCÍA-DE SOTERO Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - UNAP

DOI:

https://doi.org/10.24841/fa.v20i1-2.353

Palavras-chave:

castaña, deshidratación, adsorción

Resumo

Se trabajó con semillas de castaña Bertholletia excelsa, procedentes de dos regiones amazónicas del Perú: Loreto (Tamshiyacu) y Madre de Dios (Puerto Maldonado), estas muestras fueron liofilizadas y sometidas a diferentes concentraciones de actividad de agua a temperatura ambiente, para verificar la estabilidad de sus componentes a los cambios de humedad relativa. Es importante notar que sus isotermas, ajustadas con la ecuación de B.E.T., presentaron una buena estabilidad en el rango de 0.1 a 0.7. las mayores concentraciones en sodio, y selenio con 422.50 y 32.17 mg/100g respectivamente, se encontraron en la harina liofilizada de Puerto Maldonado, y potasio, magnesio, calcio, zinc, hierro, manganeso y cobre con 2156.43 mg/100g, 671.40, 36.77, 7.12, 6.19, 4.10 y 3.53 mg/100g respectivamente en la harina liofilizada de Tamshiyacu. castaña, deshidratación, adsorción

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Pagina web consultada: http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiolo gia%20general/notas_de_microbiologia_de_los_al.htm

Publicado

2011-12-31

Edição

Seção

Artículos

Como Citar

ESTABILIDAD FÍSICO-QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DESHIDRATADAS DE CASTAÑA (Bertholletia excelsa). (2011). Folia Amazónica, 20(1-2), 59-66. https://doi.org/10.24841/fa.v20i1-2.353

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